A carne está mais cara: preços das carnes disparam 8% em novembro;
Os preços das carnes em novembro apresentaram um aumento de 8%, impulsionados pela menor oferta de animais para abate e o aumento das exportações. Essa alta reflete uma tendência que pode continuar nos próximos meses. Os principais cortes de carne que tiveram os maiores aumentos incluem:
Patinho: 11,5%
Acém: 10%
Contrafilé: 9%
Além disso, fatores como a seca e as queimadas impactaram a produção de pasto, levando a um aumento nos custos de produção. A combinação de uma demanda interna forte, impulsionada por aumentos na renda e festividades de fim de ano, também contribui para a elevação dos preços.
A inflação acumulada nos últimos 12 meses é de 4,87%, com a alimentação e bebidas sendo um dos principais responsáveis por esse aumento.
A alimentação fora do domicílio (0,88%) registrou variação superior à do mês anterior (0,65%). O subitem refeição acelerou de 0,53% em outubro para 0,78% em novembro, enquanto o lanche passou de 0,88% em outubro para 1,11% em novembro
Dos nove grupos de produtos e serviços pesquisados, três tiveram alta em novembro. A maior variação (1,55%) e o maior impacto (0,33 ponto percentual) foram registradas em Alimentação e bebidas. Na sequência, vieram os grupos Transportes (0,89% e 0,18 p.p.) e Despesas pessoais (1,43% e 0,14 p.p.). O principal impacto negativo (-0,24 p.p.) foi observado em Habitação (-1,53%). Os demais grupos ficaram entre os recuos de 0,04% de Educação e de 0,31% de Artigos de residência.